Мария Аксёнова, фонд Ивана Фёдорова (m_aksenova) wrote,
Мария Аксёнова, фонд Ивана Фёдорова
m_aksenova

Category:

Патронат

Прочитала в одной статье, что в городе Тюмени, в котором активно работает служба устройства детей-сирот в семью и уже закрыли 2 детских дома за ненадобностью, по результатам опроса 41 процент взрослых горожан не знают о том, что такое патронат. Удивительно! При том, что в России сейчас по разным данным от 3 с половиной до 5 миллионов детей, оставшихся без попечения родителей, а воспитанников детских домов - больше 800 тыс., совершенно никак и нигде не пропагандируются формы устройства детей в семью. Говорила со знакомыми, коллегами - мало кто знает, что помимо усыновления есть еще способы взять одинокого ребенка в свою семью. Вот интересно, много ли моих френдов знает о том, что такое - патронат?

Upd. Для тех, кто не в курсе. Вдруг когда понадобится...

- Усыновление. Это принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

- Опека. Это принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается пособие.

- Приемная семья. Это форма воспитания ребёнка в семье у "приемного родителя"-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем и органами опеки. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами. На содержание ребенка регулярно выплачивается пособие. Кроме того Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

- Патронат. Это форма воспитания ребёнка в профессиональной замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства - социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленного в регионе норматива. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Tags: Интересное, Общественно-политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments