В последнее время я всё чаще вспоминаю это высказывание. Почему-то многие считают, что дельная мысль должна быть зафиксирована исключительно заумно, с использованием тяжеловесных конструкций и массы специальных терминов. Умная – потому что заумная. Неспециалисты, как правило, ничего не могут понять в этом словесном буреломе: «Он написал доклад на сотню страниц, да ещё и использует такие термины – у-умный человек!» - думают они и проникаются к докладчику уважением. А если попросить этого «умника» в двух словах объяснить смысл его идеи? Что тут начинается! В лучшем случае спрашивающего снисходительно упрекнут в невежестве.
Как обычно приходит озарение? В виде картины, образа, мысли – чёткой и ясной. И ты понимаешь – вот, это оно. Его не нужно усложнять, не нужно увешивать побрякушками – оно совершенно. "Всё гениальное - просто".
Когда человеку действительно есть что сказать и он уважает тех, для кого говорит - он говорит так, чтобы его поняли. Автор открытия, как правило, хочет им делиться: "Ведь это же гениально! Люди должны это знать!"
Домашнее задание :)
1. Переписать архимедовскую фразу «Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!» языком заумным.
2. Пересказать своими словами высказывание Рене Декарта «Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнётся скорее отдельный человек, чем целый народ.»
3. Обдумать афоризм Лао-Цзы «Кто много говорит, тот часто терпит неудачу».