Мария Аксёнова, фонд Ивана Фёдорова (m_aksenova) wrote,
Мария Аксёнова, фонд Ивана Фёдорова
m_aksenova

Category:

Почему растут цены на жильё и можно ли их остановить?

Почему растут цены на жильё? Что можно сделать и можно ли что-то сделать, чтобы их уменьшить? Вопрос болезненный и касается, так или иначе, нас всех. Сегодня в программе "Взгляд за МКАД" в гостях у меня были депутат Госдумы Александв Чуев и руководитель ассоциации помощи пострадавщим дольщикам Антон Беляков. И тот и другой говорили о том, что сейчас на рынке строительства жилья фактически существует монопольный сговор, но ни антимонопольный комитет, ни другие органы ничего по этому поводу не делают. Я считала, что ключевой фактор роста цен на жильё - свободные деньги в стране в результате повышения цены на нефть. Но, похоже, это лишь один из многих факторов. Не менее значимы: невозможность оформить площаку менее, чем за два года, монополия на рынке производства сторойматериалов, высокие расходы на взятки.
Ещё Антон рассказал, что в ассоциации обманутых дольщиков есть люди, купившие 85 квартир, 120 квартир. Квартиры превратились в акции - в них вкладывают деньги и ждут повышения цен.
А что касается законов, принятых в 2005 году для защиты дольщиков, то дольщиков эти законы так и не защитили. Всё равно существует миллион схем, позволяющих обмануть людей.
Требуется политическая воля и целый комплекс мер, чтобы снизить цены на жилье. Вот только позволят ли чиновники, чтобы это произошло?
Tags: Взгляд за МКАД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments